行事・イベント報告
4月~5月 | お花見ドライブ | 6月 | 希望ドライブ・ホタル狩り |
---|---|---|---|
7月 | 七夕 | 8月 | 納涼祭 |
9月 | 敬老会 | 10月~11月 | 紅葉狩り |
12月 | 忘年会 | 1月 | おとそ配り・新年会 |
2月 | 節分 | 3月 | ひな祭り |
ふじみ第1デイサービスセンター ひな祭り行事
ふじみ第1デイサービスセンターでは、3月3・4・5日の3日間、ひな祭り行事を行いました。ご利用者の皆様とちらし寿司を作り、間食で召し上がっていただきました。「きれいだね」「おいしい」等と笑顔の多いひな祭り行事になりました。

ふじみ第1デイサービスセンター 調理レク(2月)
ふじみ第1デイサービスでは、毎月調理レクを行っています。2月は、バレンタインデーにちなんでチョコレートファウンテンを楽しんでいただきました。

栄養課 2月28日(金)の昼食提供
昼食に御飯、カレイの生姜醤油焼き、かぶとウインナーの炒め、春菊のピーナツ和え、味噌汁(さつま芋、椎茸)、バナナを提供させていただきました。身がやわらかいカレイに生姜醤油の味がしっかりついていて美味しいとの声がありました。

ふじみのさと バレンタインデー・手作りおやつ
ふじみのさと、ぬくもりユニットでは、2月14日のバレンタインデーに手作りおやつでカップケーキを作りました。入居者様と一緒に材料を混ぜ、型に入れて焼きました。焼きあがったケーキは各々デコレーションをして食べました。「甘くて美味しい。」「楽しかった。」と、とても喜ばれていました。

栄養課 1月4日(土)のおやつ提供
新年のおやつとして、縁起のいい色合いの紅白ゼリーをおやつに提供させていただきました。赤いゼリーにはイチゴシロップ、白いゼリーには牛乳を使用しました。寒天を溶かして作ったゼリー液を冷やし固めてから花型でくり抜き盛り付けました。「紅白」といえばおめでたいイメージがありますが、ハレの日(特別な日)の食べ物として赤飯を炊き、餅を振る舞う習慣があり、赤飯と白い餅から、紅白はおめでたいという印象を持つようになったという説があります。

ふじみ第1デイサービスセンター 節分行事
今年も2月上旬、3日4日5日の3日間にわたり節分行事を行いました。皆さんで恵方巻を作り終わると「うおーーー!!」と鬼が登場!!
「鬼は外!!」の掛け声と笑い声の響く、楽しい節分でした。


ふじみ第1デイサービスセンター 調理レク(餅つき)
毎月行っている調理レク、1月は20・21・22日の3日間で餅つきを行いました。「よいしょー!よいしょー!」の掛け声が響き、ついたお餅を召し上がっていただくと「10年ぶりに餅つきができたよ」「やっぱりつきたてのお餅はおいしいね」と沢山の福の神に出会えたようでした。



栄養課 12月21日(土)の昼食提供
冬至の日に、御飯、赤魚の粕漬け、かぼちゃのいとこ煮、白菜の柚子あえ、すいとん汁を提供させていただきました。冬至(とうじ)とは、1年で1番太陽が出ている時間が短く、夜が長い日です。毎年12月21日か22日が冬至であり、2024年は21日でした。日照時間が最も短い冬至は、体が弱まる時期となるため、栄養価の高いかぼちゃと小豆を煮た「かぼちゃのいとこ煮」を食べる習慣が根づいています。

ふじみ第1デイサービスセンター お屠蘇配り
ふじみ第1デイサービスでは、新年最初の行事として、1月4日、6日、7日の3日間、お屠蘇配り行事を行いました。

通っていてよかったと思っていただけるサービスが提供できるよう、職員一同頑張っていきますので、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
栄養課 薩摩芋・里芋の収穫
11月に薩摩芋と里芋の収穫を行いました。
軍手よりも大きく育った薩摩芋もありました。
薩摩芋は、焼き芋や汁物、炒め物、煮物など、
里芋は、汁物や煮物などにして提供しています。

ふじみのさと 秋の収穫祭
ふじみのさとでは、10月21日に、秋の収穫祭を開きました。焼き芋をはじめ、焼きおにぎりやすいとん、秋鮭、焼きマシュマロと盛りだくさんでした。おにぎりを作ったり、マシュマロを串に通したり、さつま芋をアルミホイル包んだり、野菜を切ったり、職員と入居者様で協力して作りました。秋の味覚に「楽しかった」「美味しい」「もっと食べたい」等の言葉を頂き、楽しい時間を過ごしました。

栄養課 10月31日(木)のおやつ提供
サンホームふじみでハロウィンパーティーがありました。パーティー用に何個か食べられるよう、小さめのおやつを作り提供させていただきました。一度飾りつけした机に並べて、デザートバイキングのような形にしました。そこから職員が入居者様のところに運び、食べたいものを選んでいただきました。特にピンクで可愛い苺プリンが人気でした。美味しい、可愛い、もっと食べる、と嬉しそうにおかわりされていました。いつもより多めのおやつで夕飯が食べられないかなと少し心配していましたが、夕飯も残さず召し上がっていました。

栄養課 9月10日(火)の昼食提供
ゆかり御飯、赤魚の粕漬焼、きんぴらごぼう、里芋のずんだ和え、豆腐ときのこのスープ、和菓子を提供させていただきました。少し早めの敬老会の日の昼食のため、御飯は扇の型で抜き、仕切りのある器に盛り付けました。粕漬けは魚の臭みがなく、うま味があって塩味は控えめのやさしい味付けです。

ふじみのさと 納涼祭
ふじみのさとでは8月23日金曜日に納涼祭を開催しました。群馬県民健康科学大学の学生ボランティアの方々によるお神輿担ぎから始まりました。その後は、スイカ割りや輪投げを楽しみました。最後は、職員と入居者様で協力して作った太鼓を皆で演奏披露しました。あちらこちらから笑い声や歓声が上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

ふじみ第1デイサービスセンター 敬老会
第1デイサービスでは、9月16、17、18日の3日間、敬老会を行いました。お祝いの紅白まんじゅうを召し上がりながら、井上文雄様の演芸を観賞していただきました。懐かしの歌謡曲を井上様の演奏に合わせて口ずさみ、楽しまれているようでした。
