行事・イベント報告
4月~5月 | お花見ドライブ | 6月 | 希望ドライブ・ホタル狩り |
---|---|---|---|
7月 | 七夕 | 8月 | 納涼祭 |
9月 | 敬老会 | 10月~11月 | 紅葉狩り |
12月 | 忘年会 | 1月 | おとそ配り・新年会 |
2月 | 節分 | 3月 | ひな祭り |
栄養課 薩摩芋・里芋の収穫
11月に薩摩芋と里芋の収穫を行いました。
軍手よりも大きく育った薩摩芋もありました。
薩摩芋は、焼き芋や汁物、炒め物、煮物など、
里芋は、汁物や煮物などにして提供しています。
ふじみのさと 秋の収穫祭
ふじみのさとでは、10月21日に、秋の収穫祭を開きました。焼き芋をはじめ、焼きおにぎりやすいとん、秋鮭、焼きマシュマロと盛りだくさんでした。おにぎりを作ったり、マシュマロを串に通したり、さつま芋をアルミホイル包んだり、野菜を切ったり、職員と入居者様で協力して作りました。秋の味覚に「楽しかった」「美味しい」「もっと食べたい」等の言葉を頂き、楽しい時間を過ごしました。
栄養課 10月31日(木)のおやつ提供
サンホームふじみでハロウィンパーティーがありました。パーティー用に何個か食べられるよう、小さめのおやつを作り提供させていただきました。一度飾りつけした机に並べて、デザートバイキングのような形にしました。そこから職員が入居者様のところに運び、食べたいものを選んでいただきました。特にピンクで可愛い苺プリンが人気でした。美味しい、可愛い、もっと食べる、と嬉しそうにおかわりされていました。いつもより多めのおやつで夕飯が食べられないかなと少し心配していましたが、夕飯も残さず召し上がっていました。
栄養課 9月10日(火)の昼食提供
ゆかり御飯、赤魚の粕漬焼、きんぴらごぼう、里芋のずんだ和え、豆腐ときのこのスープ、和菓子を提供させていただきました。少し早めの敬老会の日の昼食のため、御飯は扇の型で抜き、仕切りのある器に盛り付けました。粕漬けは魚の臭みがなく、うま味があって塩味は控えめのやさしい味付けです。
ふじみのさと 納涼祭
ふじみのさとでは8月23日金曜日に納涼祭を開催しました。群馬県民健康科学大学の学生ボランティアの方々によるお神輿担ぎから始まりました。その後は、スイカ割りや輪投げを楽しみました。最後は、職員と入居者様で協力して作った太鼓を皆で演奏披露しました。あちらこちらから笑い声や歓声が上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
ふじみ第1デイサービスセンター 敬老会
第1デイサービスでは、9月16、17、18日の3日間、敬老会を行いました。お祝いの紅白まんじゅうを召し上がりながら、井上文雄様の演芸を観賞していただきました。懐かしの歌謡曲を井上様の演奏に合わせて口ずさみ、楽しまれているようでした。
ふじみのさと 手作り弁当
ふじみのさとでは、春の行事で入居者様と職員でお弁当を手作りしました。お弁当のおかずは皆で希望を出し合い、相談して決めました。当日は、それぞれ役割分担をして、協力しておかずを作り、お弁当箱に詰めました。自分たちで作ったお弁当は格別で、とても好評でした。
栄養課 8月5日(月)の昼食提供
土用の丑の日に、うなぎちらし寿司、かぼちゃのそぼろ煮、ほうれん草のピーナツ和え、茄子と三つ葉の澄まし汁を提供させていただきました。うなぎ、錦糸玉子、紫蘇、きぬさやを乗せたちらし寿司が好評でした。
丑の日といえばうなぎを食べることで有名で、その理由には諸説あります。理由の一つに、名前に「う」がつく食材を食べると夏負けしないと言われています。うなぎの他に、梅干し、うどん、ウリ科の野菜(きゅうり、南瓜、にがうり)、牛肉などがあります。もう少し暑い日は続きそうですので、しっかり食べて暑さに負けないようにしていきましょう。
ふじみ第1デイサービスセンター かかし作り
地域の恒例行事である『かかしまつり』の趣旨に賛同し、今年も作品を出展するために第1デイサービスでは、レクリエーションの時間に、ご利用者様とかかし作りを行いました。
今年の作品タイトルは「一緒って幸せだね」です。直売所近く高松地区の田んぼに他のかかしたちと仲良くお米を守っていますので、ぜひご覧になってください。
ふじみ第1デイサービスセンター 納涼祭
ふじみ第1デイサービスセンターでは、8月15、16,17日の3日間、納涼祭を開催しました。的当て、輪投げ、金魚すくいと縁日のゲームを体験していただきました。
金魚すくいでは、器に入りきらないほどの金魚をすくい、笑顔の絶えない納涼祭となりました。
栄養課 7月15日(月)の昼食提供
夏野菜をトッピングした魚介のカレーライス、豆腐と海藻のサラダ、玉子焼き、福神漬けを提供させていただきました。蒸した野菜を乗せることで彩り良いカレーに仕上がりました。
七夕行事
7月8日~10日の3日間、中庭で流しそうめんを行いました。
流しそうめんの竹台は職員の手作りです。「外で食べるのもたまにはいいねぇ」とのお言葉もいただき、夏を感じながらの昼食でした。
七夕飾りや短冊も皆様と一緒に制作し、楽しい七夕行事となりました。
栄養課 「食事と排便の関係」について 栄養教室開催
令和6年6月26日(水)、27日(木)
ふじみ第2デイサービスセンターにて、栄養教室を開催させていただきました。
今回のテーマは、「食事と排便の関係」
2月の栄養教室の際にアンケートをし、聞いてみたいという希望が多かったものをテーマとしました。
教室の中では、排泄の仕組み、便秘とは、便秘予防(食生活改善)の項目に分けて詳しくお話ししました。
便秘が気になる方は、今回の内容を思い出して活用していただけたらと思います。
栄養課 5月10日(金)の昼食提供
うどん、天ぷら、桜えび入りしんじょう、胡瓜とワカメの酢の物を提供させていただきました。天ぷらの具材は、紫蘇・南瓜・魚肉ソーセージ・玉葱・人参の葉です。緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは油と調理して食べると吸収率が高まり、効率良く栄養をとることができます。
栄養課 4月1日(月)の昼食・おやつ提供
桜御飯・鰆の西京焼き・花形豆腐と野菜の炊き合わせ・ほうれん草のごま和え・お吸い物、和菓子を提供させていただきました。桜御飯と豆腐、お吸い物の麩、和菓子はお花の形にして春らしい献立に仕上がりました✿